厚揚げと大根の豚バラ炊き
大雪の影響があちこちにでた2014年2月。
みなさんは、大丈夫でしたか?
雪の影響は緩和されたものの、寒さはまだまだ厳しい!
そんな季節には、やっぱり温かいもの!!
今日は、コトコト煮込んだ滋味深い味わいの一品をご紹介します。
見た目はとても地味ですが、とても滋味深い味わいです!
みなさんは、大丈夫でしたか?
雪の影響は緩和されたものの、寒さはまだまだ厳しい!
そんな季節には、やっぱり温かいもの!!
今日は、コトコト煮込んだ滋味深い味わいの一品をご紹介します。
見た目はとても地味ですが、とても滋味深い味わいです!
田内屋の厚揚 | 1枚 |
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大根 | 1/2本 |
長ねぎ | 1/2本 |
豚バラ肉薄切り | 200g |
酒 | 70cc |
醤油 | 60cc |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
STEP1
大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。長ねぎは小口切りにしておく。
STEP2
鍋に大根、厚揚げ、豚肉を入れて、材料がかぶる程度の水を入れる。酒、砂糖を加え、落としぶたをして10分程中火で煮る。途中、あくを取る。
STEP3
醤油とみりんを加え、弱火でさらに30~40分ほどコトコト煮る。味がしみたら、器に盛り付け、長ねぎを散らす。
ポイント
point