おから鶏だんごとキャベツのスープ
温かいスープが何よりもご馳走に感じるこの季節。今日は、シンプルなスープをご紹介します。
鶏ひき肉に、おからをプラスすることで、口に入れた時にほどけるように崩れる鶏だんごが絶妙です!
鶏ひき肉に、おからをプラスすることで、口に入れた時にほどけるように崩れる鶏だんごが絶妙です!
田内屋の生おから | 100g |
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鶏ひき肉 | 200g |
片栗粉 | 大さじ1 |
ショウガ | 1片 |
長ネギ | 1/3本 |
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
キャベツ | 4〜5枚 |
水 | 600cc |
鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
塩コショウ | 適宜 |
作り方
STEP1
ショウガはすりおろし、長ネギはみじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
STEP2
ボウルに鶏ひき肉、おから、(1)のショウガと長ネギ、片栗粉、塩、しょうゆを入れ、手で練る。
STEP3
鍋に水を入れて火にかける。沸いたらキャベツと鶏ガラスープの素を加え、再度煮立ったら鶏だんごの種をスプーンですくって投入する。
※鶏だんごの種は、手で丸めてもOKです。
STEP4
鶏だんごに火が通ったら、スープの味を見て、塩コショウで味を整える。