豆腐レアチーズケーキ
月日の流れとは、本当に早いものですね。12月ということで、今回はクリスマスにもぴったりの豆腐レアチーズケーキをご紹介します。
ステキなデコレーションをしてみるのも楽しそうです。
ステキなデコレーションをしてみるのも楽しそうです。
田内屋の信州産大豆 きぬ | 200g |
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クリームチーズ | 100g |
プレーンヨーグルト | 100g |
砂糖 | 120g |
レモン汁 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 10g |
水 | 150cc |
ビスケット | 100g |
バター | 60g |
作り方
STEP1
型にクッキングシートを敷いておく。袋にビスケットを入れて、麺棒や手で細かく砕く。
STEP2
耐熱皿にバターを入れて、500wのレンジで1分程温めて溶かす。溶かしたバターと(1)のビスケットを全体がしっとりする位に混ぜ合わせ、(1)の型の底に敷き詰める。冷蔵庫に入れて冷やしておく。ゼラチンを水にふやかしておく。
STEP3
クリームチーズを500wのレンジで1分程温めて、なめらかに混ぜる。砂糖、ヨーグルトを加え、さらによく混ぜる。
STEP4
豆腐を裏ごしして(3)に混ぜる。
STEP5
ゼラチンをレンジに30秒程かける。ゼラチンが溶けたら(3)に加えて混ぜる。さらにレモン汁を加えてよく混ぜる。(2)の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
STEP6
固まったら型から取り出し、カットしお皿に盛り付ける。フルーツソースなどを添えても。
ポイント
point
・ビスケットは、できるだけ細かく砕いたほうが、全体がまとまって食べやすいです。ザクザク感を楽しみたい場合は、少々粗めでもOK。
・ビスケットとバターを混ぜた時に、手で握って軽く固まる程度にしっとりしない場合は、バター(マーガリンでもOK)を追加してください。
・型は、底が抜けるタイプがベストですが、ない場合は、(2)の画像のように先に長細いクッキングシートを左右に出るくらいの長さで敷いてから底の丸型シートを敷くと取り出しやすいです。
オーブンを使わないので、お子さんと一緒に手づくりを楽しむのにもおすすめのレシピです♪
・ビスケットとバターを混ぜた時に、手で握って軽く固まる程度にしっとりしない場合は、バター(マーガリンでもOK)を追加してください。
・型は、底が抜けるタイプがベストですが、ない場合は、(2)の画像のように先に長細いクッキングシートを左右に出るくらいの長さで敷いてから底の丸型シートを敷くと取り出しやすいです。
オーブンを使わないので、お子さんと一緒に手づくりを楽しむのにもおすすめのレシピです♪