こくウマ豆乳担々麺☆
1年で一番寒さ厳しい時期…2月。
風邪やインフルエンザなどが蔓延する時期でもありますね。
予防策として、うがい&手洗いは必須ですが、もう一つ、免疫力を上げる食事も効果がありますよ♪
今日は、その免疫力アップにぴったりのレシピをご紹介!
ウマ辛の担々麺です。豆乳ベースのスープだから辛さもマイルド、体を中から温めてくれます。
風邪やインフルエンザなどが蔓延する時期でもありますね。
予防策として、うがい&手洗いは必須ですが、もう一つ、免疫力を上げる食事も効果がありますよ♪
今日は、その免疫力アップにぴったりのレシピをご紹介!
ウマ辛の担々麺です。豆乳ベースのスープだから辛さもマイルド、体を中から温めてくれます。
田内屋の無調整豆乳 | 500cc |
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中華麺 | 4玉 |
豚ひき肉 | 300g |
ニラ | 1束 |
ショウガ | 2片 |
長ネギ | 1本 |
すりごま | 大さじ4 |
味噌 | 大さじ4 |
めんつゆ | 大さじ4 |
焼肉のタレ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ3 |
水 | 600cc |
ラー油 | 適量 |
作り方
STEP1
ショウガ、長ネギ、ニラはみじん切りにする。すりごま、砂糖、ごま油、味噌、めんつゆ、焼き肉のタレは合わせておく。
STEP2
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたショウガと長ネギを焦がさないようによく炒める。香りがしてきたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、ニラも加えて炒める。
STEP3
(2)に(1)で合わせた調味料と豆板醤を加え合わせる。
STEP4
別の鍋に水、豆乳、(3)の半量を入れ、温めてスープを作る。スープと別の鍋に湯を沸かし麺を茹でる。
STEP5
麺が茹であがったら、湯をよく切り器に移し(4)のスープを注ぐ。(3)の肉味噌を麺の上に盛る。好みでラー油をまわしかけて食べます。