お豆腐レシピ recipe
こくウマ豆乳担々麺☆

こくウマ豆乳担々麺☆

1年で一番寒さ厳しい時期…2月。
風邪やインフルエンザなどが蔓延する時期でもありますね。
予防策として、うがい&手洗いは必須ですが、もう一つ、免疫力を上げる食事も効果がありますよ♪
今日は、その免疫力アップにぴったりのレシピをご紹介!
ウマ辛の担々麺です。豆乳ベースのスープだから辛さもマイルド、体を中から温めてくれます。
【材料】4人分
田内屋の無調整豆乳500cc
中華麺4玉
豚ひき肉300g
ニラ1束
ショウガ2片
長ネギ1本
すりごま大さじ4
味噌大さじ4
めんつゆ大さじ4
焼肉のタレ大さじ4
砂糖大さじ2
ごま油大さじ2
サラダ油大さじ2
豆板醤小さじ3
600cc
ラー油適量

作り方

STEP1

ショウガ、長ネギ、ニラはみじん切りにする。すりごま、砂糖、ごま油、味噌、めんつゆ、焼き肉のタレは合わせておく。

STEP2

フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたショウガと長ネギを焦がさないようによく炒める。香りがしてきたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、ニラも加えて炒める。

STEP3

(2)に(1)で合わせた調味料と豆板醤を加え合わせる。

STEP4

別の鍋に水、豆乳、(3)の半量を入れ、温めてスープを作る。スープと別の鍋に湯を沸かし麺を茹でる。

STEP5

麺が茹であがったら、湯をよく切り器に移し(4)のスープを注ぐ。(3)の肉味噌を麺の上に盛る。好みでラー油をまわしかけて食べます。

ポイント

point

・麺は、中細か細麺がおススメ。
・白髪ネギや茹でた青梗菜などをトッピングしても美味しい。
・辛さは最後のラー油で調節するとGOOD。

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