お豆腐レシピ recipe
厚揚げと大根の豚バラ炊き

厚揚げと大根の豚バラ炊き

大雪の影響があちこちにでた2014年2月。
みなさんは、大丈夫でしたか?
雪の影響は緩和されたものの、寒さはまだまだ厳しい!
そんな季節には、やっぱり温かいもの!!
今日は、コトコト煮込んだ滋味深い味わいの一品をご紹介します。
見た目はとても地味ですが、とても滋味深い味わいです!
【材料】4人分
田内屋の厚揚1枚
大根1/2本
長ねぎ1/2本
豚バラ肉薄切り200g
70cc
醤油60cc
砂糖大さじ2
みりん大さじ2

作り方

STEP1

大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。長ねぎは小口切りにしておく。

STEP2

鍋に大根、厚揚げ、豚肉を入れて、材料がかぶる程度の水を入れる。酒、砂糖を加え、落としぶたをして10分程中火で煮る。途中、あくを取る。

STEP3

醤油とみりんを加え、弱火でさらに30~40分ほどコトコト煮る。味がしみたら、器に盛り付け、長ねぎを散らす。

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